2024/10/09
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【ステーキソースレシピ】シェフ考案 ガーリック醤油ソース
おいしいステーキを焼いた日は、ちょっとこだわってソースも手作りで用意するのはいかがですか?
プロのシェフ考案のこちらのソースは、手に入りやすい材料で作れますが、お肉にかければ、万人に好まれる醤油とガーリックの食欲そそるお店の味わいのステーキに。
まとめて作り冷蔵庫で保存しておけば、さっとステーキに添えられて嬉しいソースです。
ポテトやほうれん草のソテーなど、付け合わせのお野菜にも相性◎
作り方
材料(作りやすい分量)
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玉ねぎ(大玉)
1/6個
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にんにく
1片
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A:水
40CC
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A:みりん
30CC
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B:醤油
60CC
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B:和風顆粒だし
2g
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B:りんごジュース(100%濃縮還元)
60CC
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1. 玉ねぎを粗みじん切りにする
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2. フードプロセッサー(またはミキサー)に、1とAを入れ、玉ねぎがより細かくなるまで攪拌する
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3. 2を小鍋に移しBと潰したにんにくを加え、火にかけ2/3くらいの量になるまで煮詰める
(焦がさないように、時々底からかき混ぜながら中火で加熱してください) -
4. 3を火からおろし、粗熱が取れるまで冷ましたらにんにくを取り除き、ステーキにかけてお召し上がりください
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※にんにくは香りづけとして使用するため、取り出しやすいよう軽く潰して加えてください