2019/10/18
- Valuable information
【ステーキソースレシピ】黒にんにくのピュレ
香りのまろやかな黒にんにくを使用したソース。
黒にんにくの甘みと、お肉の旨みが合わさり、噛むほどにおいしさが口の中に広がります。
完成したピュレに、オリーブオイルとお酢を加えて伸ばせば、ローストビーフに合うドレッシングにも。
作り方
材料(作りやすい分量)
-
黒にんにく
3~4片
-
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
-
めんつゆ
大さじ3
-
水
大さじ4
-
砂糖
大さじ1
-
サラダ油
小さじ1
-
サラダ油を引いたフライパンを中火にかけ、玉ねぎをしっかり炒める。
-
玉ねぎがあめ色になったらにんにく以外の材料を加え、
中火のまま煮立て、1/2量程度になるまで煮詰める。 -
火を止めて、皮を除いてつぶした黒にんにくを加え、全体をよく混ぜてなじませる。