2018/05/10
- Lamb Recipe
【レシピ】ラムももステーキのパワーサラダ
赤身でジューシーなラムもも肉を人気のパワーサラダに。
グレープフルーツはお好みで、他の柑橘類や季節のフルーツ(キウイやイチゴなど酸味のあるものがおすすめ)に替えても◎
チーズや豆類、雑穀などを加えれば、一皿でより栄養バランスのとれたごちそうサラダになります。
【下準備】
・ラムステーキ肉に塩・こしょう(分量外)を振り室温に戻しながらなじませておく。
・クルミは食べやすい大きさに包丁などで砕く。
作り方
材料(2人分)
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ラムモモ肉 ステーキカット
100g×2枚
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オリーブオイル
大さじ1
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ベビーリーフ(他お好みの葉野菜)
適量
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ミニトマト
6個
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グレープフルーツ
1個
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クルミ
20g
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お好みのドレッシング
適量
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オリーブオイルを入れたフライパンを中火にかけ、ラムステーキを焼く。
初めに脂の面と側面に焦げ目をつけてから、表裏両面を各2分ずつ焼いていく。
※お肉が膨らんで弾力が出てきたら焼き上がりの目安。
フライパンから取り出し、5分ほど休ませて肉汁を落ち着かせる。 -
ベビーリーフは洗って水けを切り、ミニトマトは半分にカットする。
グレープフルーツは皮をむき、食べやすい大きさにカットする。 -
2.の野菜と果物を器に盛り付け、カットした1.のラムステーキを乗せたら、クルミとお好みのドレッシングをかけて完成。