2018/04/08
- Lamb Recipe
【レシピ動画】ラムでキンパ
ラムの調理は電子レンジで簡単♪
お弁当にもぴったりの野菜たっぷりヘルシー海苔巻です!
ご飯と具を丼によそい、卵を乗せてビピンパ風にアレンジしても◎
【下準備】
・米は少し硬めに炊き、★を混ぜ合わせておく。
・人参は塩ゆでしごま油少々(分量外)からめておき、ブロッコリーもさっと塩ゆでし、水気を切っておく。
作り方
材料(3本分)
-
ラム薄切り
150g
-
人参(細切り)
1/2本分
-
たくあん(細切り)
80g
-
ブロッコリー
小1株
-
米
2合
-
★塩、ごま油
適量
-
海苔(全形)
3枚
-
A: 酒
大さじ1
-
A: 砂糖
大さじ1
-
A: すりごま
大さじ1
-
A: 醤油
大さじ1
-
A: ごま油
小さじ1
-
A: 片栗粉
小さじ1
-
A: すりおろしニンニク
少々
-
耐熱容器に細かく切ったラムと、Aの調味料を入れ、
もみこむ。 -
1.にふわっとラップをかけレンジ(600w)で1分加熱する。一度取り出して全体を混ぜ、再びラップをかけレンジ(600w)で約1分加熱し、再度全体を混ぜ合わせる。(完全に加熱する)
-
ラップに海苔をのせ、ご飯の1/3量を海苔の奥3㎝ほど残して平らに広げ、たくあん、人参、ブロッコリー、2のラムをのせ、ラップを持ち上げ巻いていく。
-
好みの幅に切り分け、器に盛る。