2022/08/12

  • Lamb Recipe

【レシピ】ラム骨付きすね肉のガーリックペッパーライス

【レシピ】ラム骨付きすね肉のガーリックペッパーライス

【レシピ考案:家庭料理研究家 栄養士 藤本マキさん】
ラム骨付きすね肉をドーンとガーリックペッパーライスの上にのせた豪快料理!
バーベキューやキャンプ飯でも盛り上がる一品です♪

ラム骨付きすね肉は大きいため調理時間はかかりますが、フライパンで簡単に調理できます。
にんにくのもつ硫化アリルは、ラムのビタミンB1と一緒に摂取することで、代謝を高め、疲労回復効果が期待されます。
また、パセリはビタミンCが豊富で鉄分の吸収を促します。

・お肉をフォークでさす際、皮がある部分はささりにくいので怪我のないようご注意ください。
・工程2、3の加熱方法・時間の場合、お肉の中央の方は少しレアっぽさがあります。お肉を切り分けた際に気にる場合は、切り分けた肉をフライパンで軽く焼いてください。

作り方

材料((作りやすい分量))

  • ラム骨付きすね肉

    1本 450〜500g

  • 【A】塩 

    小さじ3/4

  • 【A】粗びき黒こしょう

    適量

  • 【A】おろしにんにく チューブでも可

    10g

  • オリーブオイル 肉用

    大さじ1程度

  • 温かいご飯

    1合分 330〜350g

  • にんにく

    大1片

  • コーン缶(ホール) 

    60g

  • パセリ

    7〜8g

  • 【B】塩

    小さじ1/3

  • 【B】粗びき黒こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  1. 【下準備】ラム骨付きすね肉のくさみや血が気になる場合は、1時間水につけ、調理前にペーパータオルで水気を拭き取る。
    ラム肉はフォークでところどころさし、【A】をすり込んで10分おく。

    焼く直前にオリーブオイル(小さじ2)を肉の表面全体になじませる。残りのオリーブオイル(小さじ1)をフライパンに入れて弱めの中火で熱し、ラム肉を入れて焼く。

  2. ラム肉の全面を20分ほどかけて焼く。
    その間ににんにく、パセリをみじん切りにする。

  3. ラム肉を取り出して大きめのアルミホイルで包み、その状態で10〜15分おく。

  4. 2のフライパンの汚れをペーパータオルなどで拭き取る。
    オリーブオイル(適量)を継ぎ足して中火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ってきたら温かいご飯を入れて炒め、パラパラになってきたらパセリとコーン缶(ホール)を加えてさらに炒め、最後に【B】をふる。

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