2022/08/12
- Lamb Recipe
【レシピ】ラム骨付きすね肉のガーリックペッパーライス
【レシピ考案:家庭料理研究家 栄養士 藤本マキさん】
ラム骨付きすね肉をドーンとガーリックペッパーライスの上にのせた豪快料理!
バーベキューやキャンプ飯でも盛り上がる一品です♪
ラム骨付きすね肉は大きいため調理時間はかかりますが、フライパンで簡単に調理できます。
にんにくのもつ硫化アリルは、ラムのビタミンB1と一緒に摂取することで、代謝を高め、疲労回復効果が期待されます。
また、パセリはビタミンCが豊富で鉄分の吸収を促します。
・お肉をフォークでさす際、皮がある部分はささりにくいので怪我のないようご注意ください。
・工程2、3の加熱方法・時間の場合、お肉の中央の方は少しレアっぽさがあります。お肉を切り分けた際に気にる場合は、切り分けた肉をフライパンで軽く焼いてください。
作り方
材料((作りやすい分量))
-
ラム骨付きすね肉
1本 450〜500g
-
【A】塩
小さじ3/4
-
【A】粗びき黒こしょう
適量
-
【A】おろしにんにく チューブでも可
10g
-
オリーブオイル 肉用
大さじ1程度
-
温かいご飯
1合分 330〜350g
-
にんにく
大1片
-
コーン缶(ホール)
60g
-
パセリ
7〜8g
-
【B】塩
小さじ1/3
-
【B】粗びき黒こしょう
適量
-
オリーブオイル
適量
-
【下準備】ラム骨付きすね肉のくさみや血が気になる場合は、1時間水につけ、調理前にペーパータオルで水気を拭き取る。
ラム肉はフォークでところどころさし、【A】をすり込んで10分おく。
焼く直前にオリーブオイル(小さじ2)を肉の表面全体になじませる。残りのオリーブオイル(小さじ1)をフライパンに入れて弱めの中火で熱し、ラム肉を入れて焼く。 -
ラム肉の全面を20分ほどかけて焼く。
その間ににんにく、パセリをみじん切りにする。 -
ラム肉を取り出して大きめのアルミホイルで包み、その状態で10〜15分おく。
-
2のフライパンの汚れをペーパータオルなどで拭き取る。
オリーブオイル(適量)を継ぎ足して中火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ってきたら温かいご飯を入れて炒め、パラパラになってきたらパセリとコーン缶(ホール)を加えてさらに炒め、最後に【B】をふる。