2022/08/10
- Lamb Recipe
【レシピ】ラム骨付きすね肉とたっぷり野菜のはちみつ醤油グリル
【レシピ考案:家庭料理研究家 栄養士 藤本マキさん】
ラム骨付きすね肉をはちみつ醤油に漬け込んでフライパンで香ばしく焼きました♪ 切る野菜も少ないので、バーベキューやキャンプなど、アウトドアで焼くのもおすすめ!
一緒に焼くじゃがいもやピーマン等も、ラム肉の漬け込みだれを捨てることなくかけて調理し、ホクホク&美味しく頂けます♪
じゃがいもやパプリカのビタミンCは加熱しても失われにくく、ラム肉の鉄分摂取と良い食べ合わせになります。
・ラム肉は、はちみつ醤油だれに漬け込んでいるので少し焦げやすいです。焼いている時は火加減に注意し、時々底面の様子をチェックしてください。また、フライパンがカラカラになりすぎて煙が出る場合は、火を弱め、水を少しずつ(30〜50ml程度)そっと入れてください。
・オーブンで作りたい場合は、オーブン対応のフライパン(または耐熱容器)にアルミホイルを敷き、漬け込んだラム肉と野菜を並べ、たれを回しかけて200℃で40分焼いてください。
・途中でつけだれをかけて焼くため、味は野菜にも染み込みますが、さらにたれが欲しい場合は、ねりごま、はちみつ、醤油を同量程度ずつと、おろしにんにく少々を加えて混ぜたものをご用意ください。
作り方
材料(4人前)
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ラム骨付きすね肉
1本(450~500g)
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【A】白ワイン
大さじ2
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【A】醤油、はちみつ
各大さじ1
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【A】おろしにんにく
5g
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じゃがいも あればメークイン
300g
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ピーマン
2個
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パプリカ(赤)
1/2個
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サラダ油
大さじ1
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【下準備】30㎝四方のアルミホイルを2枚用意しておく。
ラム骨付きすね肉をジッパー付き保存袋に入れ、【A】を加えてよくもみ込み、3〜4回向きを変えながら一晩以上冷蔵庫におく。
じゃがいもは縦半分に切り、水に数分さらしてから水気を拭きとる。パプリカ(赤)は縦半分に切ってヘタと種を取り除き、さらに縦半分ずつに切る。 -
フライパンにサラダ油を熱し、つけだれから取り出したラム肉を中央に置く。(つけだれは後で使うので取っておく)
肉のまわりにじゃがいもを並べ入れ、蓋をして弱めの中火で焼く。 -
ラム肉の全面に焼き色をつけるように12~13分焼き、ピーマン、パプリカを加えてさらに8分程焼く。
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アルミホイルにフライパンの中身をのせ、アルミホイルごとフライパンに戻し入れる。取っておいたつけだれを回しかける。
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もう1枚のアルミホイルで覆い、さらにフライパンの蓋をして10分、弱火で蒸し焼きにする。
火を消してそのまま5分おく。