2022/07/27

  • Lamb Recipe

【レシピ】ラムもも肉と彩り野菜のホイル焼き 玉ねぎソース

【レシピ】ラムもも肉と彩り野菜のホイル焼き 玉ねぎソース

【レシピ考案:家庭料理研究家 栄養士 藤本マキさん】
アルミホイルに包んで焼くだけ!お手軽なラムもも肉のホイル包み焼きです。
下味は塩、こしょうだけで十分ですが、玉ねぎソースがさらに全体をまとめてくれます♪ビタミンCが豊富なじゃがいもやパプリカをラム肉と一緒に摂取することで、鉄分の吸収が促します。

下準備:25cmx30cm程度の大きさのアルミホイルを用意する。

作り方

材料(2人前)

  • ラムもも肉(ステーキ用)

    2枚 約180g

  • 塩、こしょう

    各少々

  • じゃがいも

    1個

  • さやいんげん

    4本

  • パプリカ(赤)

    1/4個

  • 玉ねぎ(すりおろす)

    1/4個分

  • 【A】醤油

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ1と1/2

  • 【A】酒、酢

    各大さじ1

  • 【A】オリーブオイル

    小さじ2

  • 50ml

  1. ラムもも肉(ステーキ用)は両面に塩、こしょうをふる。
    じゃがいもは洗って皮付きのまま8等分に切り、水にしばらくさらしてから耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    さやいんげんは5cmに切り、パプリカ(赤)は縦半分に切る。

  2. オリーブオイルの半量をアルミホイルの中央に塗る。ラム肉1枚をオリーブオイルの上にのせ、上下を返して肉の両面に油をまとわせたら中央におく。肉のまわりにじゃがいも、いんげん、パプリカの各半量を添える。

  3. アルミホイルの手前と奥側を重ねて折りたたみ、両端を内側に折りこむ。これを同様にもう1つ作ってフライパンに並べ、蓋をして中火で3分加熱する。

  4. 火を弱め、水を鍋肌からそっと加えて再び蓋をし、3分蒸し焼きにする。加熱が終わったら器に取り出す。

  5. 空いたフライパンに玉ねぎ(すりおろす)と【A】を入れて中火にかけ、煮たったら混ぜながら1分加熱する。色が濃くなり、水分が飛んでとろみがついた状態になったら火を止め、4に添える。

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