2022/07/27
- Lamb Recipe
【レシピ】ラムもも肉と彩り野菜のホイル焼き 玉ねぎソース
【レシピ考案:家庭料理研究家 栄養士 藤本マキさん】
アルミホイルに包んで焼くだけ!お手軽なラムもも肉のホイル包み焼きです。
下味は塩、こしょうだけで十分ですが、玉ねぎソースがさらに全体をまとめてくれます♪ビタミンCが豊富なじゃがいもやパプリカをラム肉と一緒に摂取することで、鉄分の吸収が促します。
下準備:25cmx30cm程度の大きさのアルミホイルを用意する。
作り方
材料(2人前)
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ラムもも肉(ステーキ用)
2枚 約180g
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塩、こしょう
各少々
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じゃがいも
1個
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さやいんげん
4本
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パプリカ(赤)
1/4個
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玉ねぎ(すりおろす)
1/4個分
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【A】醤油
大さじ2
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【A】砂糖
大さじ1と1/2
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【A】酒、酢
各大さじ1
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【A】オリーブオイル
小さじ2
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水
50ml
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ラムもも肉(ステーキ用)は両面に塩、こしょうをふる。
じゃがいもは洗って皮付きのまま8等分に切り、水にしばらくさらしてから耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
さやいんげんは5cmに切り、パプリカ(赤)は縦半分に切る。 -
オリーブオイルの半量をアルミホイルの中央に塗る。ラム肉1枚をオリーブオイルの上にのせ、上下を返して肉の両面に油をまとわせたら中央におく。肉のまわりにじゃがいも、いんげん、パプリカの各半量を添える。
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アルミホイルの手前と奥側を重ねて折りたたみ、両端を内側に折りこむ。これを同様にもう1つ作ってフライパンに並べ、蓋をして中火で3分加熱する。
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火を弱め、水を鍋肌からそっと加えて再び蓋をし、3分蒸し焼きにする。加熱が終わったら器に取り出す。
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空いたフライパンに玉ねぎ(すりおろす)と【A】を入れて中火にかけ、煮たったら混ぜながら1分加熱する。色が濃くなり、水分が飛んでとろみがついた状態になったら火を止め、4に添える。