2020/09/23
- Lamb Recipe
【レシピ動画】ラムときのことかぼちゃのキッシュ
冷凍パイシートを使った時短・簡単なキッシュレシピ!ごろっとしたラムもも肉とかぼちゃの食感、きのこの旨味が効いた、秋の味覚を楽しむ一品です。
*下記材料・レシピは、直径25㎝のタルト型にて作成した場合
作り方
材料(2人前)
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ラムもも肉
200g
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きのこ(シメジ、しいたけ、エリンギ、マイタケなど2-3種)
100g
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かぼちゃ
1/4個
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玉ねぎ
1/2個
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酒
大さじ1
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塩・こしょう
少々
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バター
15g
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塩・こしょう
少々
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冷凍パイシート
1枚
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卵
3個
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生クリーム
100ml
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下準備
・冷凍パイシートは冷凍庫から出して、常温に戻す。
・ラムもも肉は1㎝角に切り、酒、塩・こしょうをふる。
・きのこは石づきを取って、食べやすい大きさにほぐし、かぼちゃは1㎝角のさいの目切りにする。 -
冷凍パイシートが少し柔らかくなったら、めん棒で伸ばし、タルト型に合わせて敷き詰める。厚さが均一になるように敷き詰め、フォークで数ヵ所さし、焼く直前まで冷凍庫に入れておく。
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耐熱皿にかぼちゃを入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2-3分加熱する。
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フライパンにバターを熱し、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、ラム肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら、きのこ、③のかぼちゃを合わせて炒め、塩・こしょう少々ふる。きのこがしんなりしたら火を止め、粗熱を取る。
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オーブンを200℃で予熱する。ボウルに卵を割りほぐし、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、④を合わせる。
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冷凍庫に冷やしておいた型に⑤を流し込む。
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200℃のオーブンで15分ほど焼き、粗熱が取れたら、お好みのサイズにカットする。