2020/09/16
- Lamb Recipe
【レシピ動画】ラムのトマトチーズグラタン
ホワイトソースは別鍋で作らず、ラム肉と野菜を炒めたものに小麦粉を合わせて作るので、フライパン一つで簡単!トマトととろっとしたチーズは、ラム肉との相性抜群です。
作り方
材料(2人前)
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ラムもも肉
200g
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玉ねぎ
1/2個
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マッシュルーム
100g
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酒
大さじ1
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塩・こしょう
少々
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ミックスハーブ
少々
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すりおろしにんにく
少量
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オリーブオイル
大さじ1
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塩・こしょう
少々
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小麦粉
30g
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牛乳
300ml
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トマト缶(カット)
100g
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とろけるチーズ(ピザ用チーズ)
適量
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下準備
・ラムもも肉は一口大に切り、ポリ袋に入れて、酒、塩・こしょう、ハーブ、すりおろしたにんにくをもみこみ下味をつける。
・玉ねぎ薄切り、マッシュルームはスライスする。
・オーブンを200℃に予熱する。 -
フライパンを中火にかけオリーブオイルを熱し、ラム肉を炒める。肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。
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玉ねぎ、マッシュルームがしんなりしてきたら、小麦粉を入れて炒め合わせる。
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粉っぽさがなくなったら、牛乳を半量入れて混ぜ合わせ、とろみがでてきたら残りの牛乳を合わせてよく混ぜ、塩こしょうで味をととのえ、弱火で3-4分煮込む。
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グラタン皿に④を入れ、トマトの水煮、チーズをのせる。オーブンで15分ほど焼く。