2020/09/16

  • Lamb Recipe

【レシピ動画】ラムのトマトチーズグラタン

【レシピ動画】ラムのトマトチーズグラタン

ホワイトソースは別鍋で作らず、ラム肉と野菜を炒めたものに小麦粉を合わせて作るので、フライパン一つで簡単!トマトととろっとしたチーズは、ラム肉との相性抜群です。

作り方

材料(2人前)

  • ラムもも肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • マッシュルーム

    100g

  • 大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • ミックスハーブ

    少々

  • すりおろしにんにく

    少量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小麦粉

    30g

  • 牛乳

    300ml

  • トマト缶(カット)

    100g

  • とろけるチーズ(ピザ用チーズ)

    適量

  1. 下準備
    ・ラムもも肉は一口大に切り、ポリ袋に入れて、酒、塩・こしょう、ハーブ、すりおろしたにんにくをもみこみ下味をつける。
    ・玉ねぎ薄切り、マッシュルームはスライスする。
    ・オーブンを200℃に予熱する。

  2. フライパンを中火にかけオリーブオイルを熱し、ラム肉を炒める。肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。

  3. 玉ねぎ、マッシュルームがしんなりしてきたら、小麦粉を入れて炒め合わせる。

  4. 粉っぽさがなくなったら、牛乳を半量入れて混ぜ合わせ、とろみがでてきたら残りの牛乳を合わせてよく混ぜ、塩こしょうで味をととのえ、弱火で3-4分煮込む。

  5. グラタン皿に④を入れ、トマトの水煮、チーズをのせる。オーブンで15分ほど焼く。

コメントは受け付けていません。