2020/07/22
- Lamb Recipe
【レシピ動画】トマトとしょうがのラムカレー
ごろごろしたトマト、しょうがを合わせて仕上げるカレー。トマトの酸味と甘み、しょうがの香りがラムとの相性◎です。
しょうがを半量ずつ使用方法を変えることで、香りがUPします。
作り方
材料(4人前)
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ラム肉(切り落とし)
200g
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トマト
2個
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しょうが
2かけ
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玉ねぎ
1/2個
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エリンギ
2本
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酒
大さじ1
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塩・こしょう
少々
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カレールー
70g
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オリーブオイル
大さじ1
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あたたかいごはん
4人分(600g)
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水
500㏄
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トマトは8等分にし、一口大の乱切りに、しょうがは皮をむき半量をみじん切りにし、半量をすりおろす。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。エリンギは縦半分に切り、1cm幅の半月切りにする。 -
ラム肉はポリ袋などに入れ、酒、塩・こしょう、しょうがのすりおろしを入れてもみこむ。
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鍋に油をしき、中火にしみじん切りのしょうがを炒める。香りが出てきたら、強火にしラム肉を入れて炒める。
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肉に火がとおってきたら、玉ねぎ、エリンギを入れて炒め合わせる。
玉ねぎがしんなりしてきたら水とトマトを入れてふたをる。沸騰したら弱火にして時々かき混ぜながら、15分ほど煮込む。 -
野菜が柔らかくなってきたら、カレールーを入れ溶かす。
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ごはんを盛り、5をかける。お好みでハーブなどを添えても。