2020/07/13
- Lamb Recipe
【レシピ動画】ラム肉生姜焼きのライスバーガー
具材は、しっかりたれに漬け込んだラム肉と玉ねぎを炒めて先に作っておきます。成形したごはんをこんがり焼いてから具材を挟みます。ホットプレートを使って、家族みんなで楽しく作りましょう。
作り方
材料(2~3人前)
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ラム肉(切り落とし)
200g
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しょうが
ひとかけ
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玉ねぎ
1/2個
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大葉
7-8枚
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ごはん
600g(炊く際の目安、約2合)
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A:しょうゆ
大さじ2
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A:みりん
大さじ1
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A:酒
大さじ1
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A:片栗粉
小さじ1
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しょうがはすりおろす。玉ねぎは薄切りにする。
袋にラム肉、すりおろしたしょうが、【A】を入れてよくもみこむ。 -
ごはんはラップに包み、丸いおにぎり状に8個にぎる。
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ホットプレートを中温にし油を入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら
1のラム肉を入れ高温にして炒め、火が通ったら取り出す。 -
ホットプレートをさっと拭いて油を熱し、
2のおにぎり入れ、高さ1-2㎝ほどにつぶし、中央にくぼみをつける。
*厚さは薄いほうがおすすめ
*真ん中をくぼませると、具がのせやすくなります -
こんがり焼けたら4つのごはんの上に、大葉、3のラム肉と玉ねぎをのせて、具をのせていないごはんをかぶせる。