2020/05/07
- Lamb Recipe
【レシピ動画】ラム肉のマーボーカレー
ラム肉に、花椒の効いた麻婆カレーを合わせて、ピリッとした、ごはんのすすむ味わいに。
パクチーのほかに、カイワレ大根もおすすめです。
*しっかりとした辛さなので、子ども用には、カレー粉…大さじ3を
カレー粉…大さじ1、ケチャップ…大さじ2に変更すれば、
甘みが出、コクが残るおいしさになります。
*豆腐は一度電子レンジを使ってしっかり水切りをすると、味が薄まることなく、美味しく仕上がります。
作り方
材料(2~3人前)
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ラム肉(ひき肉/薄切り肉使用の際は粗みじん切りに)
150g
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絹豆腐
1丁(350g)
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にんにく
一片
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しょうが
ひとかけ
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カレー粉
大さじ3
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ごはん
2膳分
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ごま油
大さじ1
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塩・こしょう
適量
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パクチー、花椒
お好みで
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A:しょうゆ
大さじ2
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A:オイスターソース
大さじ1/2
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A:酒、片栗粉
各大さじ1
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A:豆板醤、砂糖、鶏ガラスープの素
各小さじ1
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A:水
400cc
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ラム肉は、酒をふりかけ、塩・こしょうで下味をつける。
豆腐は2㎝角のさいのめ切りにし、耐熱皿に入れ、電子レンジ600W2分ほど加熱し、水気を切る。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
【A】は合わせておく。 -
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを加えて中火で炒める。香りが出てきたら、ラム肉を加えて炒め合わせる。全体がなじんできたら、カレー粉を加えて炒め合わせる。
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全体がなじんできたら【A】、豆腐を加える。とろみがつくまで煮詰め、塩少々で味をととのえる。
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皿にごはんを盛り、【3】をかける。お好みで、花椒、パクチーをのせる。