2020/05/12
- Lamb Recipe
【レシピ動画】ラム肉のざく切り青椒肉絲
大きめに切った野菜で食べ応え◎ どんぶりにしてもおすすめです。
ラム肉は下味をよくもみこんで、片栗粉をまぶすことで柔らかく仕上がります。
作り方
材料(2人前)
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ラム肉(切り落とし)
200g
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たけのこ水煮
200g
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ピーマン
2個
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ごま油
小さじ2
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☆しょうゆ、酒、片栗粉
各小さじ1
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☆こしょう
少々
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★しょうゆ
大さじ1と1/2
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★酒
大さじ2
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★オイスターソース
大さじ1
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★砂糖
小さじ1
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★片栗粉
小さじ1
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下準備
ラム肉はポリ袋などに入れ、☆と合わせて下味をつけ、よく揉み込む。
たけのこは穂先と根元を分けて切り、根本部分はいちょう切りに、穂先部分は縦に薄切りにする。
ピーマンは縦半分に切り、種を外して乱切りにする。
★の調味料を合わせておく。 -
フライパンにごま油を熱し、下味をつけたラム肉を菜箸でほぐしながら中火で炒める。
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肉の色が変わったら、たけのこ、ピーマンを入れ、全体に油が回るまで炒める。
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一度火を止めて、★合わせ調味料を再び混ぜて(片栗粉が固まってることがあるため)鍋肌から入れ、さっと全体に炒め絡める。
再度火をつけ、照りととろみが出てきたら皿に盛る。