2020/05/12

  • Lamb Recipe

【レシピ動画】ラム肉のざく切り青椒肉絲

【レシピ動画】ラム肉のざく切り青椒肉絲

大きめに切った野菜で食べ応え◎ どんぶりにしてもおすすめです。
ラム肉は下味をよくもみこんで、片栗粉をまぶすことで柔らかく仕上がります。

作り方

材料(2人前)

  • ラム肉(切り落とし)

    200g

  • たけのこ水煮

    200g

  • ピーマン

    2個

  • ごま油

    小さじ2

  • ☆しょうゆ、酒、片栗粉

    各小さじ1

  • ☆こしょう

    少々

  • ★しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★オイスターソース

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★片栗粉

    小さじ1

  1. 下準備
    ラム肉はポリ袋などに入れ、☆と合わせて下味をつけ、よく揉み込む。
    たけのこは穂先と根元を分けて切り、根本部分はいちょう切りに、穂先部分は縦に薄切りにする。
    ピーマンは縦半分に切り、種を外して乱切りにする。
    ★の調味料を合わせておく。

  2. フライパンにごま油を熱し、下味をつけたラム肉を菜箸でほぐしながら中火で炒める。

  3. 肉の色が変わったら、たけのこ、ピーマンを入れ、全体に油が回るまで炒める。

  4. 一度火を止めて、★合わせ調味料を再び混ぜて(片栗粉が固まってることがあるため)鍋肌から入れ、さっと全体に炒め絡める。
    再度火をつけ、照りととろみが出てきたら皿に盛る。

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