2020/04/28
- Lamb Recipe
【レシピ動画】ラム肉とアスパラの春パエリア
ラム肉と、アスパラ、あさりを合わせて春パエリアに。
フライパンで簡単に!大勢で食卓を囲むときにも主役になるメニューです。
ほんのりカレー風味のパエリア!アスパラは先にさっとゆでて色よく仕上げます。
作り方
材料(2~3人前)
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ラム肉(切り落とし)
100g
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アスパラ
3本
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あさり(砂抜き)
200g
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玉ねぎ
1/4個
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にんにく
ひとかけ
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パセリ
少量
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米 (洗っていない生米)
2合
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カレー粉
小さじ2
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顆粒コンソメ
小さじ1
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白ワイン(酒でも可)
大さじ2
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水
400cc
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オリーブオイル
大さじ1
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塩
適量
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粗びき黒こしょう
適量
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あさりは塩水に入れ、砂抜きをする。
アスパラは根元の厚い部分をピーラーなどでむき、斜め切りにする。沸騰した湯(分量外)に塩を入れて2分ほど茹で、ざるにあげる。(冷水に浸すと色止めになります。)
にんにくは芽をとってみじん切りに、玉ねぎは粗みじん切りにする。
パセリをみじん切りにする。 -
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でじっくり加熱し、香りがたってきたら中火にしてラム肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせ、しんなりしてきたら、カレー粉を加えて全体をなじませる。
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火加減は中火のまま米を加え、全体に油がまわり、米が透き通ってきたら、平らにしてあさり、水、白ワイン(酒でも可)、顆粒コンソメを加える。塩少々加え味を調えふたをし煮立ったら弱火にして、15分炊く。
*最後1分くらい強火にするとおこげができます。 -
火を止めてアスパラを加えて10分ほど蒸らし、パセリ、粗びき黒こしょうをふる。