2020/04/28

  • Lamb Recipe

【レシピ動画】ラム肉とアスパラの春パエリア

【レシピ動画】ラム肉とアスパラの春パエリア

ラム肉と、アスパラ、あさりを合わせて春パエリアに。
フライパンで簡単に!大勢で食卓を囲むときにも主役になるメニューです。

ほんのりカレー風味のパエリア!アスパラは先にさっとゆでて色よく仕上げます。

作り方

材料(2~3人前)

  • ラム肉(切り落とし)

    100g

  • アスパラ

    3本

  • あさり(砂抜き)

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    ひとかけ

  • パセリ

    少量

  • 米 (洗っていない生米)

    2合

  • カレー粉

    小さじ2

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 白ワイン(酒でも可)

    大さじ2

  • 400cc

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 適量

  • 粗びき黒こしょう

    適量

  1. あさりは塩水に入れ、砂抜きをする。
    アスパラは根元の厚い部分をピーラーなどでむき、斜め切りにする。沸騰した湯(分量外)に塩を入れて2分ほど茹で、ざるにあげる。(冷水に浸すと色止めになります。)
    にんにくは芽をとってみじん切りに、玉ねぎは粗みじん切りにする。
    パセリをみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でじっくり加熱し、香りがたってきたら中火にしてラム肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせ、しんなりしてきたら、カレー粉を加えて全体をなじませる。

  3. 火加減は中火のまま米を加え、全体に油がまわり、米が透き通ってきたら、平らにしてあさり、水、白ワイン(酒でも可)、顆粒コンソメを加える。塩少々加え味を調えふたをし煮立ったら弱火にして、15分炊く。
    *最後1分くらい強火にするとおこげができます。

  4. 火を止めてアスパラを加えて10分ほど蒸らし、パセリ、粗びき黒こしょうをふる。

コメントは受け付けていません。