2020/03/13
- Lamb Recipe
【レシピ動画】ラムのグリーンカレー
市販のグリーンカレーぺートを使い、ご家庭でも簡単にレストランの味を再現できるレシピです。ココナツミルクの量を増やせば、お子様用アレンジが可能です。
※使用するグリーンカレーペーストによって、水分量は表示通りに加減してください。
作り方
材料(2人前)
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ラムもも肉(角切り)
150g
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玉ねぎ(中)
1/2個
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サラダ油
大さじ2
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パプリカ(赤)
1/2個
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茄子(小)
1本
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ズッキーニ
1/2本
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グリーンカレーペースト
25g
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ココナツミルク
200cc
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水
150cc
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ナンプラー
大さじ1
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ご飯(あればタイ米)
2人分
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玉ねぎ、パプリカ、なす、ズッキーニは、一口大に切る。
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厚手の鍋を弱中火にかけ、温まったらサラダ油大さじ1(用意したものの半分)を入れ、玉ねぎを5~6分色づくくらいまで炒める。
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ラム肉を加え、強火で炒め、表面に焼き色がついたら、パプリカ、なす、ズッキーニも加えて2~3分炒める。
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野菜がしんなりしたら、別の容器に取り出す。
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鍋にサラダ油の残りの大さじ1を入れ、グリーンカレーペーストを入れて、こがさないように注意しながら、中火で香りが立つまであたためる。
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5にココナツミルクと水を加え、木べらでこがさないようにかき混ぜる。
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4のラム肉と野菜、ナンプラーを加え煮立たせたる。
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炊いておいたタイ米に、7をお好みの分量でかけて完成。