2020/03/13

  • Lamb Recipe

【レシピ動画】ラムのグリーンカレー

【レシピ動画】ラムのグリーンカレー

市販のグリーンカレーぺートを使い、ご家庭でも簡単にレストランの味を再現できるレシピです。ココナツミルクの量を増やせば、お子様用アレンジが可能です。

※使用するグリーンカレーペーストによって、水分量は表示通りに加減してください。

作り方

材料(2人前)

  • ラムもも肉(角切り)

    150g

  • 玉ねぎ(中)

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ2

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • 茄子(小)

    1本

  • ズッキーニ

    1/2本

  • グリーンカレーペースト

    25g

  • ココナツミルク

    200cc

  • 150cc

  • ナンプラー

    大さじ1

  • ご飯(あればタイ米)

    2人分

  1. 玉ねぎ、パプリカ、なす、ズッキーニは、一口大に切る。

  2. 厚手の鍋を弱中火にかけ、温まったらサラダ油大さじ1(用意したものの半分)を入れ、玉ねぎを5~6分色づくくらいまで炒める。

  3. ラム肉を加え、強火で炒め、表面に焼き色がついたら、パプリカ、なす、ズッキーニも加えて2~3分炒める。

  4. 野菜がしんなりしたら、別の容器に取り出す。

  5. 鍋にサラダ油の残りの大さじ1を入れ、グリーンカレーペーストを入れて、こがさないように注意しながら、中火で香りが立つまであたためる。

  6. 5にココナツミルクと水を加え、木べらでこがさないようにかき混ぜる。

  7. 4のラム肉と野菜、ナンプラーを加え煮立たせたる。

  8. 炊いておいたタイ米に、7をお好みの分量でかけて完成。

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