2020/03/06
- Lamb Recipe
【レシピ動画】ラムキーマカレー
薄切り肉を粗みじん切りにしたラム肉が主役のキーマカレー。しょうがと花椒がアクセントの、さわやかで独特な風味がクセになる一品です。
作り方
材料(2人前)
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ラム薄切り肉
200g
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サラダ油
大さじ2
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A.にんにく(すりおろし)
小さじ2
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A.しょうが(すりおろし)
小さじ2
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A.ガラムマサラ
大さじ1/2
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A.クミン
小さじ1
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玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
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B.ミニトマト
6個
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B.ケチャップ
大さじ2
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B.赤ワイン
大さじ2
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B:塩
小さじ2
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B:黒こしょう
小さじ1/2
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B:砂糖
小さじ2
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花椒パウダー
小さじ2
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ごはん(あればタイ米)
2人分
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ラム薄切り肉は包丁で細かく切り、粗みじん切りにする。
トマトは1個を4等分(約2センチ角程度)にカットする。
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鍋にサラダ油を入れ、Aを加えて弱火で香りが出るまでよく炒める。
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玉ねぎを加え、しんなりして水気がなくなるまでよく炒める。
1のラム肉を加えてほぐしながら炒め、Bを加え、中火で煮詰めながらよく炒める。 -
汁気がほどんどなくなったら味を見て、足りないようなら塩、こしょうで味を調える。
火を止め、花椒パウダーを振り、全体に混ぜ合わせる。 -
皿にライスとともに盛り、好みで仕上げに花椒パウダーを少々振りかける。