2020/03/06

  • Lamb Recipe

【レシピ動画】ラムキーマカレー

【レシピ動画】ラムキーマカレー

薄切り肉を粗みじん切りにしたラム肉が主役のキーマカレー。しょうがと花椒がアクセントの、さわやかで独特な風味がクセになる一品です。

作り方

材料(2人前)

  • ラム薄切り肉

    200g

  • サラダ油

    大さじ2

  • A.にんにく(すりおろし)

    小さじ2

  • A.しょうが(すりおろし)

    小さじ2

  • A.ガラムマサラ

    大さじ1/2

  • A.クミン

    小さじ1

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • B.ミニトマト

    6個

  • B.ケチャップ

    大さじ2

  • B.赤ワイン

    大さじ2

  • B:塩

    小さじ2

  • B:黒こしょう

    小さじ1/2

  • B:砂糖

    小さじ2

  • 花椒パウダー

    小さじ2

  • ごはん(あればタイ米)

    2人分

  1. ラム薄切り肉は包丁で細かく切り、粗みじん切りにする。
    トマトは1個を4等分(約2センチ角程度)にカットする。

  2. 鍋にサラダ油を入れ、Aを加えて弱火で香りが出るまでよく炒める。

  3. 玉ねぎを加え、しんなりして水気がなくなるまでよく炒める。
    1のラム肉を加えてほぐしながら炒め、Bを加え、中火で煮詰めながらよく炒める。

  4. 汁気がほどんどなくなったら味を見て、足りないようなら塩、こしょうで味を調える。
    火を止め、花椒パウダーを振り、全体に混ぜ合わせる。

  5. 皿にライスとともに盛り、好みで仕上げに花椒パウダーを少々振りかける。

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