2020/02/21
- Lamb Recipe
【レシピ動画】ラムショートロイン フライパンロースト
ラムショートロインは、ラムロース肉の芯だけを取り出したブロック肉です。ほぼ100%赤身の柔らかいお肉なので、かたまりのまましっとり焼き上げる、フライパンローストがおすすめです。
作り方
材料(2人前)
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ラムショートロイン
1本
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塩・こしょう
適量
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オリーブオイル
大さじ1
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ラム肉を室温に戻し、塩、こしょうを振る。
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フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱する。
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ラム肉を入れ、中火のまま、全面を焼き付ける。
左右の側面もトングで立てながらしっかりと焼く。
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ラム肉を一旦取り出し、アルミホイルに包む。
アルミホイルに包んだままフライパンへ戻し、弱火で片面5分ずつ加熱する(途中で一度上下を返す)。 -
フライパンから肉を取り出し、10分程休ませ、5ミリ幅にスライスして盛り付ける。
※クレソンなどの野菜や、お好みのソースを添えてお召し上がりください。