2020/01/31
- Lamb Recipe
【レシピ動画】ニラたっぷりラムたま丼
ラム肉をスタミナ抜群のニラと一緒に卵でとじ、味をしっかりつけて、あたたかいご飯の上にのせるどんぶりメニューです。
薄切りのラムもも肉を使用することで、短時間で調理をすることができます。卵が完全に固まる前に火を止めれば、トロットロの具の出来上がり。
最後にお好みでのせる、削り節やごまが、よりまろやか味を引き立てます。
作り方
材料(2人前)
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ラムもも肉(薄切り)
200g
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☆めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ1
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☆片栗粉
大さじ1
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ニラ
1/2束
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卵
2個
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ご飯
2膳分
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A:めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
80㏄
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A:水
80cc
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削り節・ごま
お好みで
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ラムもも肉に、☆をもみ込み、卵を割りほぐしておく。ニラは、1センチ幅のざく切りにしておく。
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フライパンにAを入れ中火にかけ、煮立ったら、1のラム肉を広げながら加える。
肉の色が8割がた変わったら、ニラを加えひと煮立ちさせ、溶き卵を回しかけて半熟状態で火を止める。 -
丼にご飯をよそい、2のラム玉を上からかけ、お好みで削り節とごまをかけて完成。