2020/01/24
- Lamb Recipe
【レシピ動画】ラムランプステーキ
赤身がおいしいニュージーランド産のラムランプ肉を、外はこんがり中はやわらかく焼いた、ごちそうの一品です。
焼く前に室温に戻すこと、焼いた後に休ませることが、美味しく仕上げる秘訣。
※焼き時間は、20ミリ厚の場合ですので、お肉の厚みによって加減してください。
作り方
材料(2人前)
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ラムランプ肉またはもも肉(ステーキ用)
2枚
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塩
適量
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こしょう
適量
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オリーブオイル
大さじ1
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ラム肉は塩、こしょうで下味をつけ、室温に戻す
(ラム肉は水分の多いお肉のため、塩、こしょうはしっかり目に振るのがおすすめ) -
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でよく熱する
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フライパンにラム肉を入れ、中火で2分、裏面も中火のまま2分焼く
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トングで肉を2枚立ててつかみ、脂側の側面をカリッと焼き上げる
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フライパンから肉を取り出し、5分ほど休ませたらできあがり