2019/08/19

  • Lamb Recipe

【レシピ動画】ラムのフライパンdeグリル わさび玉ねぎオリーブソース

【レシピ考案:家庭料理研究家 舘野 鏡子さん】

やわらかいラムモモの塊肉を、フライパン1つで簡単に調理できるレシピ!

玉ねぎのしゃきしゃき食感と、わさびの爽やかな風味が、ラムモモ肉の赤身のおいしさにマッチ♪

☆焼き時間は200g程度のブロック肉の場合です。 お肉の大きさによって、焼く時間を調整してください。

☆ガーリックパウダーは、おろしにんにくでも代用可

作り方

材料(2~3人前)

  • ラムもも肉

    200g

  • A:ガーリックパウダー

    少々

  • A:塩

    少々

  • A:コショウ

    少々

  • A:オリーブオイル

    大さじ1

  • ズッキーニ

    1本

  • ◆ソース

  • 玉ねぎみじん切り

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • みりん

    小さじ1

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • わさび

    少々

  • 少々

  1. ラム肉を包丁の背でたたき、Aを絡め、室温で15分程置く

    ソースの材料を全て混ぜ合わせておく。
    ズッキーニは縦4等分、4~5センチ長さに切る

  2. フライパンにオリーブオイル適量(分量外)を熱し、ズッキーニをソテーし、塩コショウして取り出す。

  3. 2のフライパンを強火で熱し、1のラム肉を入れ蓋をして約2分焼く。

    ラム肉をひっくり返し、反対面も約2分同様に焼き、火を止め、再度ひっくり返して1分程置く。

  4. ラム肉をフライパンから取り出し、アルミホイルに包み、保温(※)して5~6分置く。
    ※保冷バッグを使用すると良い

  5. ラム肉を食べやすくカットし、ズッキーニとソースを添える

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