2019/08/19
- Lamb Recipe
【レシピ動画】ラムのフライパンdeグリル わさび玉ねぎオリーブソース
【レシピ考案:家庭料理研究家 舘野 鏡子さん】
やわらかいラムモモの塊肉を、フライパン1つで簡単に調理できるレシピ!
玉ねぎのしゃきしゃき食感と、わさびの爽やかな風味が、ラムモモ肉の赤身のおいしさにマッチ♪
☆焼き時間は200g程度のブロック肉の場合です。 お肉の大きさによって、焼く時間を調整してください。
☆ガーリックパウダーは、おろしにんにくでも代用可
作り方
材料(2~3人前)
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ラムもも肉
200g
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A:ガーリックパウダー
少々
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A:塩
少々
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A:コショウ
少々
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A:オリーブオイル
大さじ1
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ズッキーニ
1本
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◆ソース
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玉ねぎみじん切り
大さじ2
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オリーブオイル
大さじ2
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みりん
小さじ1
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薄口しょうゆ
小さじ1
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わさび
少々
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塩
少々
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ラム肉を包丁の背でたたき、Aを絡め、室温で15分程置く
ソースの材料を全て混ぜ合わせておく。
ズッキーニは縦4等分、4~5センチ長さに切る -
フライパンにオリーブオイル適量(分量外)を熱し、ズッキーニをソテーし、塩コショウして取り出す。
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2のフライパンを強火で熱し、1のラム肉を入れ蓋をして約2分焼く。
ラム肉をひっくり返し、反対面も約2分同様に焼き、火を止め、再度ひっくり返して1分程置く。 -
ラム肉をフライパンから取り出し、アルミホイルに包み、保温(※)して5~6分置く。
※保冷バッグを使用すると良い -
ラム肉を食べやすくカットし、ズッキーニとソースを添える