2019/08/08
- Lamb Recipe
【レシピ動画】ハーブ・フライドラム カリカリポテト添え
【レシピ考案:家庭料理研究家 舘野 鏡子さん】
しっかり下味をつけた骨付きのラムチョップと、カリカリポテトの組合せは、パーティシーンにもぴったり!
主役のラム肉を引き立ててくれる、冷めてもカリカリのポテトと、ヘルシーなフライドローズマリーもぜひお試しください♪
☆ガーリックパウダーはおろしにんにくでも代用可
作り方
材料(2人前)
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ラムチョップ
4本
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ローズマリー(生)
適量
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じゃがいも(中)
2個
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A:ガーリックパウダー
小さじ1/2
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A:オレガノ(ドライ)
小さじ1/2
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A:塩
小さじ1/2
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A:コショウ
少々
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A:砂糖
小さじ1
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A:ウスターソース
小さじ2
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小麦粉
適量
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サラダ油
適量
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塩
適量
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コショウ
適量
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砂糖
適量
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ラムチョップにAを絡める
じゃがいもはよく洗いラップで包み、電子レンジ(600W)で4~5分加熱し、少し冷まして、くし形に切る -
フライパンにサラダ油とローズマリーを入れ弱火で熱し、ローズマリーから泡がほぼ出なくなったら取り出し、塩・コショウを振る
2の油を中温に熱し、1のじゃがいもをこんがり揚げて取り出し、熱いうちに塩・コショウ・砂糖を振る -
1のラム肉に小麦粉をしっかりまぶし、中~高温で4~5分、こんがり揚げる
(小麦粉をしっかりまぶすのが、カリッとするポイントです)