2019/04/04
- Lamb Recipe
【レシピ動画】ラムもも肉の欧風カレー
ラム肉を主役に、ブイヨンベースでトマトケチャップや白ワインを加えた、優しい味わいの簡単欧風カレーです。
ラム肉は、小麦粉をまぶし、一度焼き目をつけてから煮込むひと手間で、肉汁と旨みを閉じ込めたやわらかい仕上がりに!
お子様にも食べやすい甘口の仕上がりです。
加える野菜はエリンギ以外にも、お好みでアレンジしてお楽しみください。
作り方
材料(2人前)
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ラムもも肉(角切り)
250g
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塩、胡椒
各少々
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小麦粉
大さじ2
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バター
30g
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玉ねぎ(薄切り)
1個
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エリンギ(1口大にカット)
1~2本
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カレー粉
大さじ1と1/2
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ローリエ
1枚
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☆白ワイン
1/4カップ
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☆ケチャップ
1/4カップ
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☆固形スープの素
1/2個
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☆水
1カップ
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☆塩
小さじ1
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仕上げ用バター
10g
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ご飯
2人前
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ラムに塩・黒胡椒を振り、小麦粉をまぶす。
鍋にバターの半量を溶かし、中火でラムの全面に焼き色を付けて取り出しておく。
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1の鍋に残りのバターを足し、薄切りの玉ねぎをしんなりするまで、弱火でしっかり炒め、カレー粉とローリエを加える。
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2を粉っぽさがなくなるまで炒めたら、☆と1のラム肉を加え中火で煮立てる。
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エリンギを加え、全体にとろみが出るまで中火で10分ほど煮込み、火を止めバターを加える。
器にご飯と一緒に盛り付け、完成。