2019/04/04
- Lamb Recipe
【レシピ動画】ラムの四川風ピリ辛ダレ
片栗粉をまぶして茹でたぷるぷるジューシーなラム肉に、花椒がアクセントの四川風ピリ辛ダレが絡んで、クセになる味わい!
お好みで万能ねぎを白髪ねぎやパクチーに替えると、本格中華の味わいに!
タレに食べるラー油を加えたアレンジもおすすめです。
作り方
材料(2人前)
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ラムモモ肉(ステーキ用または角切り)
200g
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片栗粉
大さじ2
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◎水
1.5L
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◎塩
◎小さじ2
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◎酒
大さじ1
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◎生姜(スライス)/にんにく
各1片
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◎長ネギ(青い部分)
1本分
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もやし
1/2袋
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■ピリ辛ダレ
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☆醤油
大さじ3
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☆黒酢
大さじ2
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☆ラー油・ごま油
各大さじ1
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☆砂糖
小さじ1
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☆にんにく(すりおろし)
小さじ1
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☆花椒
少々
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万能ねぎ(小口切り)
2本
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お好みのナッツ(粗めに砕く)
適量
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ラムもも肉は室温に戻し、ステーキ肉の場合は縦に1㎝幅にカットする(角切りの場合はそのまま使用)。
肉の全体に片栗粉を万遍なくまぶす。 -
☆の材料を混ぜ合わせ、ピリ辛ダレを作る。
鍋に湯を沸かし、もやしをさっと茹でて、ざるに空け水けを切っておく。 -
別鍋に◎の材料を入れ中火にかけ、沸騰したら1のラム肉を入れる。
再び沸騰してから1分ほど茹でてラム肉を取り出す。
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器にもやしを敷き、その上にラム肉を盛り付け、ピリ辛ダレをかける。
トッピングで万能ねぎ、ナッツを散らし、完成。