2019/04/04
- Lamb Recipe
【レシピ動画】ラムステーキ柚子胡椒ビネグレットソース
しっとりやわらかく焼き上げた赤身のラムレッグ(もも肉)ステーキに、爽やかな風味の柚子胡椒ビネグレットソースを合わせて
お肉は中火で両面を焼き、肉汁が落ち着くまでしっかり休ませることが、しっとりジューシーに仕上がるコツです。
レシピは1.5㎝厚のステーキの場合のため、厚切りステーキの際は焼き時間を調整してください。
ソースはまず柚子胡椒をお酢で溶いてから他の材料を加え混ぜると、柚子胡椒がダマになりにくいので、入れる順番がポイントです!
作り方
材料(2人前)
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ラムもも肉ステーキ用
2枚
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塩、胡椒
適量
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サラダ油またはオリーブオイル
小さじ1
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アスパラ
1束
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パプリカ(赤・黄)
各1/2個
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【ソース材料】
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柚子胡椒
小さじ1と1/2
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酢
大さじ1
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☆砂糖
小さじ1
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☆醤油
小さじ1/2
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☆サラダ油
50cc
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塩、胡椒
適量
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ラムもも肉は室温に戻し、塩、胡椒を振っておく。
アスパラ、パプリカは食べやすい大きさに切り、グリルなどで軽く焦げ目がつくまで焼いておく。 -
フライパンに油を引き、中火にかけ熱する。
ラム肉を両面1分半ずつ焼き、フライパンから取り出して3分ほど休ませる。 -
ボウルに柚子胡椒と酢を入れ溶き、後から☆の材料を加え、よく撹拌する。
味見をして、塩、胡椒で味を調える。 -
休ませたお肉を食べやすい大きさにカットし、アスパラ、パプリカとともに盛り付ける。
3のソースをかけて完成。