2019/04/04
- Lamb Recipe
【レシピ動画】ラム肉のエスニック風しゃぶしゃぶ
ガーリックとナンプラーの風味が効いたエスニックだしが、ラム肉のおいしさを引き立てます!是非お試しください♪
加える具は、キノコや、豆腐、お好みの他の野菜などアレンジしてお楽しみください。
ラムの旨みが溶けだしたスープで作る締めには、春雨や、フォーなどのお米麺がぴったりです♪
作り方
材料(2人前)
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ラム肉薄切り
200g
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水菜
1束
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もやし
1袋
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ピーマン
2個
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パプリカ(赤・黄)
各1/2個
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ミニトマト
適量
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■エスニックだし
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オリーブオイル
100ml
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にんにく(薄切り)
2片
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◎水
1L
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◎固形スープの素
2個
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◎ナンプラー
大さじ3
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◎塩
小さじ1
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◎輪切り唐辛子
適量
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■つけだれ
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☆レモン汁
1個分
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☆塩、胡椒
適量
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☆砂糖
小さじ1/2
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水菜は洗って4センチ幅にカットし、ピーマン、パプリカは半分に切り、ヘタと種を除いて5ミリ幅にスライスする。
もやしはさっと洗って水けを切っておく。 -
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒めてから、◎の材料を加え、中火にして沸騰させる。
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2が沸騰し、固形スープの素が溶けたら、ラム肉と野菜を食べやすい量ずつだしにくぐらせ、肉に火が通るまでしゃぶしゃぶする。
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お好みで☆を混ぜたつけだれをつけて頂く。