2018/12/26
- Lamb Recipe
【レシピ動画】ラム肉のアイリッシュシチュー
ラム肉を香味野菜と一緒にコトコト煮込んだシンプルなシチュー。
乳製品は加えず、味付けは塩コショウだけ。
ラム肉と野菜の旨みがじんわり広がるお腹ぽかぽかメニューです。
作り方
材料(4人分)
-
ラムもも肉角切り
300g
-
じゃがいも(中)
3個
-
かぶ
3個
-
玉ねぎ(くし切り)
1個
-
人参(1口大にカット)
1本
-
セロリ(1㎝幅にカット)
1本
-
水
600cc
-
◎塩コショウ
適量
-
◎ローリエ
2枚
-
◎タイム
少々
-
パセリ(みじん切り)
お好みで
-
黒コショウ
お好みで
-
じゃがいもとカブは皮をむいてじゃがいもは1/2、カブは一口大にカット
その他の野菜も表示の通りにカットしておく -
深鍋にサラダ油(分量外)を引き、中火でラム肉を炒め、全体に軽く焼き色がついたら一旦取り出す
-
同じ鍋に玉ねぎと人参を入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたらその他の野菜を加えて軽く炒め、2のラム肉を戻し入れる
-
水と◎を加え蓋をして弱火で3~40分、野菜が柔らかくなるまで煮込む
※途中アクをすくう
塩コショウをして味を調える -
器に盛り、お好みでパセリのみじん切りと黒コショウをふりかけ完成