2018/12/26
- Lamb Recipe
【レシピ動画】色々きのことラム肉のクリーム煮
ラム肉ときのことクリームの三重奏。ラムとクリームって合うの?とっても合うんです!!
多めに作ってパスタにアレンジもgood☆
使用する道具はフライパン一つ!時短で手軽に作れるクリーム煮です♪
作り方
材料(2人分)
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ラム肉焼肉用または切り落とし
100g
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玉ねぎ(厚めスライス)
1/2個
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お好みのきのこ類(しいたけ、しめじ、マッシュルームなど))
100g
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バター
5g
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小麦粉
大さじ1/2
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白ワイン
大さじ2
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コンソメ(顆粒)
大さじ1
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生クリーム
大さじ3
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牛乳
80cc
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塩・こしょう
各少々
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キノコ類は石づきを落とし、小房に分けておく
マッシュルームやシイタケなどはスライスする -
フライパンに弱火でバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める
中火にしてラム肉ときのこ類も加え、更に炒める -
ラム肉に焼き色がついたら弱火にし、小麦粉を加えさっと混ぜ、白ワインとコンソメを加え、ふたをして3~4分煮る
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3に生クリームと牛乳も加え、軽く混ぜたら、とろみがつくまで更に1~2分煮て、塩こしょうで味を調える
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器に盛ってお好みで、黒コショウやパセリをふりかけ完成