2018/12/26

  • Lamb Recipe

【レシピ動画】色々きのことラム肉のクリーム煮

ラム肉ときのことクリームの三重奏。ラムとクリームって合うの?とっても合うんです!!
多めに作ってパスタにアレンジもgood☆

使用する道具はフライパン一つ!時短で手軽に作れるクリーム煮です♪

作り方

材料(2人分)

  • ラム肉焼肉用または切り落とし

    100g

  • 玉ねぎ(厚めスライス)

    1/2個

  • お好みのきのこ類(しいたけ、しめじ、マッシュルームなど))

    100g

  • バター

    5g

  • 小麦粉

    大さじ1/2

  • 白ワイン

    大さじ2

  • コンソメ(顆粒)

    大さじ1

  • 生クリーム

    大さじ3

  • 牛乳

    80cc

  • 塩・こしょう

    各少々

  1. キノコ類は石づきを落とし、小房に分けておく
    マッシュルームやシイタケなどはスライスする

  2. フライパンに弱火でバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める
    中火にしてラム肉ときのこ類も加え、更に炒める

  3. ラム肉に焼き色がついたら弱火にし、小麦粉を加えさっと混ぜ、白ワインとコンソメを加え、ふたをして3~4分煮る

  4. 3に生クリームと牛乳も加え、軽く混ぜたら、とろみがつくまで更に1~2分煮て、塩こしょうで味を調える

  5. 器に盛ってお好みで、黒コショウやパセリをふりかけ完成

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