2018/12/26
- Lamb Recipe
【レシピ動画】ラムの簡単ラグーペンネ
お肉は煮込まず炒めるだけ!野菜たっぷりのトマトソースとさっと炒め合わせた、
ラムの香り豊かな即席ラグーソースをペンネに絡めて♪
トマトソースには、お好みでみじん切りにしたセロリやキノコなどを加えるとより深い味わいになります。
ラムひき肉は
①生の状態で味付けすること
②あらかじめ煮込んでおいたトマトソースと合わせてさっと煮る
の2点がポイント。
上記の手順で、ラム肉の味と食感がしっかり感じられる仕上がりに♪
【下準備】
Aの材料で、トマトソースを作っておく。
・深鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒め、香りが立ったら玉ねぎ、にんじんを加え、中火でしんなりするまで炒めた後、トマト缶と塩コショウを加え、2/3量程になるまで煮詰める
作り方
材料(2人分)
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ラムひき肉
100g
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
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にんにく(みじん切り)
1片
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ワイン(赤/白どちらでも)
大さじ1
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ペンネ(乾燥)
200g
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粉チーズ
適量
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バジル
お好みで
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A:トマト缶
1缶
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A:オリーブオイル
大さじ1
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A:にんにく(みじん切り)
2片
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A:玉ねぎ(みじん切り)
1個
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A:人参(みじん切り)
1本
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A:塩
大さじ1/2
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A:こしょう
少々
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鍋にお湯を沸かし、表示時間の通りにペンネを茹でておく
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フライパンにオリーブオイル(分量外)とニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒め、塩こしょうを振ったラムひき肉を加える
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ラムを加えたら強火にして色が変わるまで炒め、ワインを加えアルコールを飛ばす
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トマトソースを適量(お玉3杯程度)加えて炒め合わせ、火を止める
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茹であがったペンネを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る
お好みで粉チーズとバジルを散らして完成