2018/12/13
- Lamb Recipe
【レシピ動画】ラム肉のチャプチェ
韓国の定番料理をラム肉とくずきりでアレンジ。ごま油の効いた味付けがラム肉によく合い食が進みます♪
お子様にも食べやすい様、薄味で辛みを省いたレシピになっていますが、
お好みで、合わせ調味料Bにコチュジャン大さじ1を加えれば、ピリ辛しっかり味の仕上がりになります。
【下準備】
・ラムの下味用のAの材料を混ぜ合わせたタレにラムを入れ、絡めておく
・合わせ調味料のBの材料を全て混ぜ合わせておく
作り方
材料(2人分)
-
ラム肉切り落とし
150g
-
くずきり(乾燥)
100g
-
人参(千切り)
1/2本
-
しいたけ(薄切り)
4個
-
ニラ(5㎝幅にカット)
1/2束
-
ごま
適宜
-
A:醤油
小さじ2
-
A:ごま油
小さじ2
-
A:砂糖
小さじ2
-
A:にんにく(すりおろし)
小さじ1
-
B:砂糖
大さじ1
-
B:塩
小さじ1/2
-
B:醤油
大さじ1
-
B:コショウ
少々
-
くずきりを袋の表示時間通りに茹でてざるにあけ、流水で洗い水気を切っておく
-
フライパンにごま油(分量外)を入れ、野菜類とくずきりを強火でさっと炒めたら、火を止め、Bのタレを入れ混ぜ合わせて取り出す
-
同じフライパンにごま油少々(分量外)を入れ、ラムの下味用のラム肉を強火でさっと炒め、全体に色が変わったら火を止める
-
2を戻しごまを加え、全体によく混ぜたら、器に盛って完成
※味見してお好みで塩コショウで味を調える