2018/12/13
- Lamb Recipe
【レシピ動画】ラムももの照焼きステーキ
ラムレッグ(モモ肉)の赤身はとってもやわらか!
生姜風味の甘辛照焼きソースがラムの旨みを引き立てます。
調理はフライパン1つで簡単に♪
【下準備】
照焼きソースを作っておく
・Aの材料を合わせておく
作り方
材料(4人分)
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ラムももステーキ用
4枚
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塩・コショウ
各少々
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にんにく(スライス)
1かけ分
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サラダ油
小さじ2
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A:生姜(すりおろし)
1かけ分
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A:醤油
大さじ2
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A:みりん
大さじ1
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A:酒
大さじ1
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A:砂糖
小さじ1
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ラム肉に塩コショウを振り、室温に戻しておく。
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フライパンにサラダ油の半量と、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたら取り出しておく。
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2と同じフライパンに残りの油を引き、中火でラムを両面焼く(目安:両面各1分半)
肉に火が通ったら、一旦バットに取り出す。 -
同じフライパンにソースの材料を入れ、中火でとろみがつくまで煮詰める。
煮詰まったら、休ませておいたラム肉を戻し絡める。 -
ラム肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、取り出しておいたニンニクを飾る