2018/11/15
- Lamb Recipe
【レシピ動画】ラムのガパオライス
人気のタイ料理「ガパオライス(ひき肉のバジル炒めご飯)」をラム肉で。
ラム肉とオイスターソースの旨みでご飯が進む!
辛いものがお好きな方は、豆板醤小さじ1を加えてください。また、醤油をナンプラーに替えればより本格的な味わいになります。
【下準備】
・合わせ調味料のAの調味料を合わせておく
・盛り付け用Bを準備しておく
作り方
材料(2~3人分)
-
ラムひき肉
300g
-
パプリカ(赤/2㎝角)
1個
-
にんにく(すりおろし)
小さじ1
-
しょうが(すりおろし)
小さじ1
-
酒
大さじ1
-
ごま油
大さじ1
-
バジルの葉
適量
-
A:しょうゆ
大さじ1
-
A:オイスターソース
大さじ1
-
A:砂糖
小さじ1
-
A:塩・コショウ
少々
-
B:ご飯
適量
-
B:卵(目玉焼き)
2~3個分
-
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で香りが出るまで炒め、ラム肉を加えて強火でしっかり炒める
-
1に酒を加え、アルコールを飛ばしたら、Aの調味料を合わせておいたものを加え、よく混ぜながらさらに炒める
-
2にパプリカを加え、しんなりしたら火を止め、バジルを加え、余熱でバジルがしんなりする様、全体をざっくり混ぜ合わせる
-
器にBのご飯とラムガパオを盛り付け、目玉焼きを乗せて完成