2018/08/24
- Lamb Recipe
【レシピ動画】ラム肉とれんこん・にんにくの芽の黒酢あん炒め
黒酢のコクと甘みが効いた、ごはんが進む味付けの一品です。
【下準備】
・Aの調味料すべてをラム肉によく絡めておく。
・Bの材料を全て併せて調味液を作っておく。
・れんこんは厚さ1センチの半月切り、にんにくの芽は4センチの長さに切っておく。生姜を千切りにする。
作り方
材料(2人前)
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ラム焼肉用または切り落とし(モモまたはカタ)
150g
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れんこん
150g
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にんにくの芽
150g
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小麦粉
適宜
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揚げ油
適宜
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水溶き片栗粉
少々
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A:おろししょうが
小さじ1
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A:酒
小さじ1
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A:しょうゆ
小さじ1
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A:砂糖
小さじ1/2
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B:黒酢
大さじ4
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B:みりん
大さじ1
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B:しょうゆ
大さじ1
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B:砂糖
小さじ2
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B:しょうが(千切り)
10g
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揚げ油を熱し、160℃~170℃の油でれんこんとにんにくの芽をそれぞれ素揚げしておく。
同様に、下味をつけたラム肉に小麦粉をまぶし、160℃~170℃の油で揚げ、野菜とともに油を切っておく。 -
フライパンにBを入れ、煮立てたら弱火にして1分ほど煮詰め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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2.に素揚げした野菜とラム肉を加え、タレをよく絡めて盛り付ければ完成!