2018/12/26
- Lamb Recipe
【レシピ動画】ラムの麻婆豆腐
ラムの麻婆豆腐
ラムひき肉で作る風味豊かな麻婆豆腐。ご飯にもお酒にも合うひと品に。
お好みで、にんにく・しょうがを炒める際に花椒を加えるか、仕上げに山椒を振れば痺れる辛さがクセになるおいしさ!
※ひき肉が手に入らない場合は、肩・またはもも肉の切り落としを細かく刻んで作れます。
【下準備】
・豆腐は2センチ角に切り、水気を切っておく。
・Aの調味料ををすべて混ぜ合わせておく。
・ネギ、しょうが、にんにくを全てみじん切りにしておく。
・水溶き片栗粉を作っておく。
作り方
材料(2人前)
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ラムひき肉
100g
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豆腐
1丁
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にら(小口切り)
1束
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ネギ
1/2本
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にんにく/しょうが
各1片
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ごま油
大さじ2
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A: 甜麺醤
大さじ1
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A:豆板醤
小さじ1
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A:醤油
大さじ1
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鶏ガラスープ
150CC
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水溶き片栗粉
適量
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熱したフライパンにごま油を入れ、弱火でネギ、しょうが、にんにくを炒め香りが出たらラム肉を加え、中火で色が変わるまで炒める。
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Aの合わせ調味料を加え沸騰したら、豆腐を加えてひと煮たちしてから中火で4~5分煮る。
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にらを加え全体を軽く混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付ける。